Без внятного ТЗ — результата ХЗ

24.08.2012


«Сделайте мне красиво, креативненько!»

«Хочу, чтобы текст был хороший»

«Не хуже, чем у конкурентов»

Эти и подобные фразы и есть невнятное ТЗ.

ТЗ (сокращенно от техзадание) — это четкое описание того, что вы в итоге хотите получить. Задание, на которое фрилансер (в данном случае — я) будет ориентироваться, выполняя свою работу.

ТЗ? Вы же профессионал! Угадывайте!

Встречаются люди, которые пытаются работать без ТЗ. Но я сразу предупреждаю, что без ТЗ я не работаю. Я не волшебница, чтобы знать наперед всё, что вам нужно. Мало того, игра в угадайку отнимает много времени, сил, нервов не только у меня, но и у вас.

И вот почему:

  • Я не знаю, чего вы хотите. Может быть, вы желаете «Войну и мир», а может «Наша Таня громко плачет...» Агнии Барто. Тексты бывают разные. У них разные задачи, разный язык и т.п.
  • Я не знаю, кто ваша ЦА. В своем ТЗ заказчик обязательно должен обрисовать своего идеального клиента. Пока я не пойму нужды вашего клиента, я не смогу написать для него привлекательный текст. Например, недавно я писала текст на главную страницу для магазина одежды для собак. В ТЗ заказчик четко указал: «наш клиент — гламурная блондинко с карманной собачкой подмышкой». А значит, я должна была использовать «язык блондинок», чтобы написать привлекательный для них текст.
  • Я не знаю ваших преимуществ перед конкурентами. А это, пожалуй, одно из самых важных сведений. Если вы в чем-то лучше конкурентов, об этом нужно написать.
  • Я не знаю ваших проблем, минусов. Это тоже важно, потому что минусы всегда можно представить в виде плюсов.
  • Я не знаю ваших вкусов. Красиво (креативно, легкочитаемо, умно. Нужное подчеркнуть) — для всех разное. Вы любите хохлому? А я хай-тек. Считаете, что лучший отдых на пляже Турции? А я люблю снег и горы. Не давайте расплывчатых понятий, говорите прямо! Иначе мы можем не сойтись во вкусах.

Письмо лучше телефона

Если вы хотите поведать мне свои мысли по телефону, в скайпе — НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!

Я копирайтер. Я работаю с текстами. Тексты мне проще изучить, перечитать, понять, чем воспринимать информацию на слух. Ведь телефонная связь может быть плохой, я могу что-то упустить, а вы — о чем-то забыть.

Заполнить БРИФ и выслать его мне не так сложно. Зато очень полезно.

ТЗ оформлено в виде ответов на вопросы — отлично.

ТЗ в виде пространных мыслей в письме — хуже, но лучше, чем ничего.

Мысли, изложенные устно — всё равно, что ничего.

У меня обычно не один заказчик, а сразу несколько. Я одновременно могу обдумывать концепцию текстов о металлопрокате, лечении геморроя и прыжках с парашютом. А теперь представьте, что вы звоните мне в 23:00 и сходу выдаете мысли про удобную замену топливных насосов.

Воспринимать информацию на слух гораздо сложнее. А запомнить всё — нереально.

ТЗ на защите ваших интересов

ТЗ — это ваша страховка.

Допустим, вы хотите текст на 3000 знаков о разведении кроликов с ключами «кролики», «кролики кормление», «вислоухие кролики с томными глазами».

Через энное время копирайтер выдает текст на 1000 знаков, где в качестве ключей «коровы», «коровы молочные», «коровы холмогорские с длинными хвостами».

Это совсем не то, что вы заказывали!

Но у вас на руках ТЗ, которое вы давали копирайтеру и вы можете требовать от него переписать текст в соответствии с вашими требованиями.

Без ТЗ нередко получается испорченный телефон: копирайтер или не расслышал, или не понял, или забыл. А значит надо начинать всё сначала.

Вы теряете время, деньги и получаете не тот результат, который вам нужен.

Я не хочу делать ТЗ. Сделайте сами

Многие заказчики не хотят делать ТЗ. Некоторые не знают с чего начать, у других нет времени этим заниматься.

Я иду навстречу моим заказчикам. Чтобы сделать заказ текста, заполните этот БРИФ (по возможности подробнее) и высылайте мне на почту avtor-zzet@yandex.ru

Скачать БРИФ

Я всегда ориентируюсь на ТЗ и гарантирую, что все текст пишу только в соответствии с ТЗ.

comments powered by Disqus