Фри-ланс умер. Да здравствует фриланс!

08.10.2012


Уже неделю кипит-бурлит free-lance.ru

Очередные обновления снесли все контакты фрилансеров и сделали сделки возможными только через СБР. Да еще и с выводом денег в какой-то левый банк.

Администрация позиционирует сие как «безопасный фриланс». Типа они гарантируют, что заказчик получит то, что хочет, а фрилансер получит деньги.

Но СБР (Сделка без риска) давно зарекомендовал себя как сырой и непродуманный сервис. И проверять сырость и непродуманность на собственной шкуре (и кошельке) да еще в принудительном порядке фрилансерам совсем не хочется.

Оно и понятно.

Вот несколько причин, почему принудиловка с СБР, как мне кажется, не приживется:

  • Не все хотят отстегивать комиссию (7% заказчик, 3% фрилансер). Зачем? Если все давно наловчились работать и так. Платить комиссию СБР + налоги? Не проще ли просто заплатить налоги?
  • Фриланс дело опасное. Волков бояться в лес не ходить. И если бы фрилансеры так боялись работать с риском, то их количество не удваивалось бы ежегодно. Бывалые профи уже давно имеют свои проверенные схемы работы, чуют мошенников за версту и привыкли оповещать своих собратьев о неудачах с теми или иными персонажами. СБР как собаке пятая нога.
  • Не все фрилансеры работают легально. Кто-то еще не определился между офисом и домашним креслом. Таким фри совсем не хочется светить свои паспортные данные, отправлять кому-то скан своего паспорта и иметь риск быть взятыми за задницу. СБР предполагает полную легализацию.
  • Тусовка. Биржа free-lance.ru для многих стала уже не местом поиска работы, а привычной тусовкой по интересам. В сообществах кучкуются дизайнеры и программисты, текстовики и сеошники. Люди обсуждают не только профессиональные темы, но и личные, политические, житейские. Для тех, кто не ищет работу через биржу, а просто тусит в блогах, СБР и вовсе не нужен.
  • Цветастый сарафан. Мало кто из моих знакомых продолжает искать работу на бирже, отвечать в проекты и т.п. Заказы приходят по рекомендации, через сарафанное радио, люди ломятся в скайп, пишут на почту, находят фрилансеров в поисковиках. Так зачем работать через СБР, если можно работать как обычно и как привычно?
  • Время-деньги. Это самое главное правило фрилансера. А СБР это потеря времени. Надо дождаться оператора, дождаться пока оператор выяснит и объяснит как работает СБР, устранит косяки, вышлет смс, а потом ждать, когда это смс дойдет (некоторые ждут несколько суток) и можно будет вывести деньги из банка, с которым не подписывал никаких соглашений и даже личный кабинет создал не ты. Неудобно, долго, рискованно.
  • Реклама, ПРО и прочие няшки. Теперь на free-lance.ru обмен контактами запрещен. Надо ли говорить, что это просто бесит. Рекламу оплатил, ПРО купил, а контакты не показываются! Свободные люди оскорблены в лучших чувствах своего свободолюбивого нутра.

Свинья везде грязь найдет

Это я про фрилансеров.

Фрилансер на то и фрилансер, что трепетно относится к свободе и давно научился искать работу (и находить ее) где угодно. И никакая биржа настоящему свободному художнику не указ.

А поэтому, если уж неудобно стало работать в «любимой флудилке», люди, дорожащие своим временем, не станут разводить холивар, а просто пожмут плечами и пойдут себе работать дальше. Без free-lance.ru

Тем более, что профессионалы не сидят без работы. Спрос на них стабильно высок.

А значит, если уж free-lance умер, то да здравствует настоящий фриланс!

comments powered by Disqus