Как правильно начинать писать текст

29.09.2013


Про «страшный мигающий одинокий курсор на белом виртуальном листе» сказано уже достаточно. Все его боятся и всё такое. «Как начать свое бессмертное творение, чтобы оно было бессмертным?» - этот вопрос мучает каждого НАЧИНАЮЩЕГО писателя. Ну и копирайтера, естественно, тоже.

Знаете, почему только начинающего? Потому что профессионал давно разделался и с этим страхом белого листа.

У меня, например, никогда не возникает страха перед листом бумаги или ступора, сопровождающего начало писанины. Сейчас я расскажу вам почему профессиональные писатели не страдают этой паранойей. У них просто совсем другой подход к написанию текстов. Это не имеет ничего общего с сочинением «Как я провел лето». Итак.

  • Во-первых, и в главных, копирайтер не садится работать с ПУСТЫМ листом бумаги. В течение нескольких дней, проведенных за изучением материала уже было немало написано, зачеркнуто, помечено, вынесено за скобки и т. п. Принимаясь писать на этом листе чистовик, копирайтер работает с черновиком, а не с вакуумом.

  • У каждого копирайтера есть свой подход к тому, как начать писать. Кто-то принимает за отправную точку концепцию текста и потом «раскручивает» сюжет на его основе. Кто-то начинает с конца или с середины, оставляя самое сложное — заголовок и первый абзац — на десерт.

Как начинать писать текст, чтобы не стать заложником мигающего курсора?

  1. Никогда не садитесь писать до тех пор, пока не знаете с чего начать. Вступление или хотя бы мысли для него должны родиться раньше, чем вы доберетесь до ноутбука. Помогает «родить» вступление какая-нибудь черновая работа. Монотонное вытирание пыли, мытье посуды, пола. Что-то настолько привычное и скучное, что освобождает мозги для работы.

  2. Не старайтесь сразу написать «красивое» вступление или гениальный первый абзац. Пишите нечто «в порядке бреда», просто выплескивая мысли и идеи на бумагу. Проще потом отделить зерна от плевел, чем выдать сразу что-то шедевральное. Редактура будет потом. Сейчас просто пишите всё, что в голову взбредет

  3. Первый набросок текста нуждается в первичной редактуре. Но, по опыту могу сказать, что лучше всего посвятить редактированию текста несколько дней. Текст должен «отлежаться», а вы через пару дней просмотрите всё написанное свежим взглядом. И первое, конечно, вступление. Спорим, в этот раз вы будете видеть и больше недостатков и спокойнее расправляться с ошибками.

  4. Проверьте логику. Из вступления должен логично вытекать вывод. Из интриги — развитие сюжета, его кульминация. Из проблемы — решение проблемы. В продающем тексте введение работает как приманка, наживка. Первый абзац должен быть небольшим, легким для восприятия и переключающим внимание читателя в нужное русло.

    Идеальное вступление для текста может быть разным. Но только не скучным, нудным, затянутым. Не позволяйте читателю уснуть на первых же строчках! Иначе до последних он точно не доберется. 

comments powered by Disqus