Интервью с копирайтером Машей Пархимчик

20.11.2012


У нее прекрасные работы. Столько жизни в каждой строчке! Что бы она не писала — пару слов в Твиттере или длинную статью — невозможно оторваться до тех пор, пока не дочитаешь до конца. Я с радостью представляю вам сегодняшнюю героиню — Машу Пархимчик.

Привет. Давай начнем с небольшого рассказа о себе.

Привет. Меня зовут Маша. Я меняю города, меняю работы, меняю ноутбуки. Не меняю только друзей. Про пластиковые окна нельзя писать всю жизнь, а дружить с хорошим человеком — можно.

Почему твой проект называется «Янебыдло»? Для кого он и зачем?

Ни для кого. Просто для фана. Мне и Ольге однажды захотелось постебаться над снобами и хипстотой. Вот и началось... Конечно, приятно, что у проекта появились читатели. Однако самое смешное в том, что 80% этих читателей — как раз объекты стеба. А у них туго с самоиронией, они очень обозленные и скучные. Пришлось закрыть возможность комментирования в паблике, чтобы избавиться от унылой грязи. Не спорю, у меня хватает желчных статей, но я вообще-то люблю мир, люблю людей с чувством юмора, люблю хорошие книги. И не люблю пустую злость.

Каким ветром занесло именно в копирайтинг?

Я же закончила филфак!!! Ха-ха-ха. На самом деле, началось все еще в университете, когда одногруппница попросила ей помочь выполнить заказ. Кажется, это были какие-то статейки для женского портала в стервозно-гламурном стиле. Потом пошли «продажники». Ну, и у меня стало получаться.

Какие виды текста (КП, продажники, слоганы и т.п.) и темы твои любимые? О чем ты любишь писать? К чему душа не лежит?

Мне вообще больше нравится статьями заниматься. Потому что в них все на так шаблонно, как в рекламных текстах. КП ведь уже почти на автомате пишутся. Я совершенно точно знаю, как сделать ПРАВИЛЬНО, то есть чтобы «оно работало». Конечно, открываешь что-то новое в процессе, но в целом это больше ремесло. Если гончар научился делать хорошие горшки, ему не нужно вворачивать какие-то финты, от которых горшок с вероятностью 99% станет только хуже.

Люблю писать о музыке, кино, путешествиях, спорте, гаджетах.

Не люблю все, что можно обозначить неймом «COSMOPOLITAN». Мне для мужской аудитории писать проще.

Сколько конкурсов ты успела выиграть к сегодняшнему дню? ПБ считается.

Не знаю. Мне нравится побеждать, но галочки нигде не ставлю. Вообще хочу какую-нибудь одну, но грандиозную победу. К ней и иду.

Назови 3 главных ошибки начинающих копирайтеров

  • Готовность работать за гроши. «Буду писать дешево, зато опыт!» В жопу такой опыт. Конечно, планочка сразу должна быть невысокой, но так, чтобы уважение к себе не страдало.
  • Страх перед серьезными задачами. «Напишу сто пятую статью про оральный секс, а пресс-релиз для какого-нибудь сурового концерна — это пока не ко мне, я птыц маленький еще...» Нет, кому-то, возможно, уютно не развиваться и сидеть на согретом стуле. Но многие талантливые люди могли бы высоко продвинуться, и им мешает только страх. В некоторых случаях это касается даже не начинающих. И люди по 5 лет сидят на одной ступеньке.
  • Неадекватная самооценка. Бывает и в минус, и в плюс. Один человек, безупречно грамотный, эрудированный, с двумя в/о, непрестанно ест себе мозг на предмет того, что «я самозванец, я ничего не умею на самом деле...» Другой же пройдет какие-нибудь дурацкие гуру-курсы у провинциального копипастера из Огилви — и считает себя молодцом, самомнение раздувается на пустом месте.

Проверка на пессимизм. Как ты считаешь, таланты от копирайтинга прибывают или убывают? И с чем это связано?

Будем размышлять арифметически. Копирайтеров вообще становится больше год от года. Думаю, процент талантливых остается примерно тем же, что и раньше. Значит, прибывают :)

Представь, что у тебя горит проект. А работать совсем не хочется, полно других дел, да и в голову лезут одни банальности. У тебя есть какие-то упражнения или методы, чтобы встряхнуться, придумать что-нибудь эдакое интересное?

Нужно уйти от компьютера вообще. Предварительно изучив весь необходимый для работы материал. Можно заняться уборкой, сходить за шоколадкой или позвонить родителям. Не нужно бояться, что часики тикают. Мозг обрабатывает загруженную информацию все равно. Сидеть в ступоре над белым листом Ворда — не вариант.

Если не копирайтер, то кто? Представь, что ты не копирайтер. Чем бы ты хотела заниматься?

Сложно выбрать. Ну, пусть будет так: я хотела бы писать сценарии и снимать по ним кино. Правда, себя в главной роли не снимала бы. Я же не Рената Литвинова. У меня нет таких красивых рук и божественного голоса.

Спасибо большое, Маша, за интересный разговор.

Хотите связаться с Машей? Найти ее можно на сайте янебыдло.рф или через аккаунт http://freelansim.ru/freelancers/only_4_love

comments powered by Disqus