Огийчук - острое перо

22.04.2013


Иван Огийчук - копирайтер со стажем. Его хорошо знают и любят в сообществе "Пишущая Братия" и, надо сказать, не зря: он всегда может ввернуть меткое словцо или найти нужный искрометный эпитет. Именно с ним я решила поговорить сегодня.

Маленькая справка. Где живешь, сколько лет, кто по образованию?

Родился в Баку, вырос в Полтаве. Сейчас живу в Крыму. По оконченному образованию — строитель автодорог, по неоконченному — учитель русского языка. Лет — 45. Это сейчас, со временем станет ещё больше.

Каким ветром занесло в копирайтинг?

В 2008 году, так случилось, в жизни произошли радикальные изменения. Сменилось место жительства, семейное положение, стиль жизни, в общем, всё, что только может смениться. Даже пить бросил, что удивило знакомых больше, чем, если бы, скажем, за один день поправился на 30 кг или перекрасился в блондина. Соответственно, встал и вопрос «Чем дальше заниматься?».

Посёлок у нас, надо сказать, небольшой, и понятие «устроиться на работу» здесь ничего практического не означает. Летом продавал на пляже шашлыки из мидий и подрабатывал установкой смесителей, починкой кранов и прочими добрыми делами.

Профессия копирайтера меня интересовала давно. Не то чтобы я так уж мечтал им быть, но полагал, что занятие это весьма интересное. Вот и подумал — а почему бы и нет.

Как впоследствии оказалось, в интернетах словом «копирайтер» называются не совсем те люди, о которых я читал у Пелевина и Бегбедера, но кокаин и грибы я всё равно не употреблял, а в остальном — жить можно. Вот и живу.

Твой слоган - "нескучный копирайтинг". А как ты делаешь тексты нескучными? Какие критерии предъявляешь к тексту?

Ты и вправду находишь их нескучными? Вряд ли прямо уж все мои тексты можно так охарактеризовать. Но, думаю, есть и такие. Во всяком случае, бывает, что какая-то работа мне нравится больше прочих. Особых критериев нет. Например такой: каждый заказ делать так, словно в твоём портфолио будет только он, и именно по этому тексту о тебе будут судить заказчики и коллеги.А что до нескучности... Основная часть наших текстов не несёт новой информации. Мы в сотый раз сообщаем людям, что пластиковые окна делают из пластика, а деревянные дома — кто бы мог подумать! — из дерева. Поэтому нам ничего и не остаётся, кроме как искать какие-то новые способы сообщить эту не новую информацию. Вот когда удаётся эти способы найти, текст получается нескучным.

Есть примеры нескучного копирайтинга среди твоих коллег?

Да полно! Только не проси привести примеры: вдруг кого не упомяну, будет неудобно...

Как твои родственники относятся к твоей профессии? Пришлось пройти через период непонимания?

Жена с самого начала меня поддержала. Сказала: «Ну, пару месяцев я тебя в состоянии прокормить, а дальше станет понятно, стоит ли этим заниматься, или придётся искать что другое». А вот знакомые долго полагали, что я целыми днями порносайты смотрю и в игры играю, а Лене неудобно признаваться, что муж лоботряс, вот и придумала какую-то мифическую «работу в Интернете». Ну, может не буквально так полагали, но что-то в этом роде. Но теперь всё ок, родственники и друзья вполне понимают, чем я занимаюсь.

Ваня, я знаю, что ты не просто копирайтер, но еще и музыкант. Можно ли сравнить тексты с музыкой, и в каком музыкальном жанре пишешь ты?

Да не очень-то уже и музыкант... Прошлым летом как-то собрались с друзьями у нас в беседке: гитара, саксофон, клавиши. Причём, все в своё время были не самыми плохими музыкантами, но в итоге каждый занялся чем-то другим. Присутствующие воодушевились, мол, щас вжарят! Ага, куда там... Попытались сыграть что-нибудь из evergreens,и стало понятно, что в душе мы, может, и музыканты, а вот в руках — уже не очень... Так что о себе как о музыканте могу говорить теперь лишь в прошедшем времени.

Относительно музыкальных стилей и текстов очень понравился отзыв Тани Байдак: «Тексты в стиле арт-рока, джаза, классики. И никакой попсы.»

Что тут добавить. Таня, конечно, мне польстила... Куда ж в нашей работе без попсы.

 Музыка помогает тебе писать?

Не, я вообще очень нечасто музыку слушаю. Для меня «слушание музыки» это отдельное, самостоятельное занятие. Я даже в машину не стану ставить магнитолу, ну может, приёмник какой, чтоб в поездке прогноз погоды узнать. Так что во время работы уж точно никакой музыки. Вот когда во дворе с чем-нибудь строительным вожусь, тогда да, можно и послушать.

Что ты делаешь, когда совсем не пишется?

Да ничего не делаю... иду кино посмотреть, поспать-почитать. Хотя, совсем уж крепкий ступор редко наступает. Большей частью просто лень работать. Ну, с этим приходится как-то бороться, конечно.

У тебя есть режим дня? Говорят, фрилансеры не просыпаются раньше 10 утра и работают по ночам. Ты из их числа?

Работа по ночам, конечно, очень романтичное занятие, но уж больно неполезное. Стараюсь придерживаться человеческого режима жизни. Удаётся это, надо сказать, не всегда. Но стараюсь!

Что такое клиентоориентированность и считаешь ли ты, что клиентоориентирован?

Для меня это — стать на время выполнения проекта партнёром заказчика. Выполнить не формальные его требования, а сделать работу так, словно я лично заинтересован в бизнесе заказчика.

В «Поколении П» Татарский как-то выразился: «Чего вы хотите? Чтобы я это «Тампако» себе в душу пустил?». Не скажу, что я каждое Тампако пропускаю через душу. Так, пожалуй, и до кокаина дойдёшь. Но вот заинтересоваться и умом поучаствовать стараюсь, по мере сил.

Каким ты видишь себя через 5 лет? Это стандартный вопрос рекрутеров, желающих узнать о твоих амбициях.

Все мои планы имеют житейский характер. Например, я могу подробно тебе рассказать, куда я планирую съездить в ближайшие пять лет, а вот о графике профессионального роста на эти пять лет рассказать не смогу. Работаю, и ладно. Вот в инфобизнес затеял податься. Планы и амбиции — такие вещи, о которой лучше рассказывать «вот, я сделал», чем «вот, я хочу сделать». А мнение рекрутёров по этому поводу, слава богу, меня мало трогает.

comments powered by Disqus