Письма Деда Мороза

18.01.2016

Умения делать акценты, побуждать к действиям и снимать возражения в текстах важны не только в коммерческих текстах. В конце декабря это умение остро потребовалось мне дома.


Родители школьников меня поймут: дети часто требуют от Деда Мороза слишком дорогих подарков или и вовсе невозможных вещей. Я столкнулась с этой проблемой и выбор мой был невелик: заказывать из США настоящие джедайские мечи, покупать компьютеры, смартфоны и планшеты своим детям 7 и 9 лет, или же попробовать «сэкономить» с помощью эпистолярных способностей. 

Можно было бы просто сказать, мол «Деда Мороза не существует, а все подарки покупаю я», но вера в чудо и добро важная вещь, и я не хочу раньше времени обламывать детей реалиями жизни. 

Я решила, что напишу от имени Деда Мороза письмо-ответ на детские письма со списком желаемых подарков. 

Вместо дорогостоящих гаджетов я купила платье дочери, дополнения к настольной игре, несколько новых монет в нумизматическую коллекцию сына, политическую карту мира (чтобы искал страны, где выпущены эти монеты), набор юного дизайнера. 

Итак, задача:
  1. Не испортить праздник неугодными подарками
  2. Сохранить (или даже укрепить) веру в Деда Мороза
  3. Пресечь вопросы типа «Почему одноклассникам дарит, а мне не подарил»

Я написала 2 письма: каждому ребенку по письму. Ниже я привожу тексты этих писем. Забегая вперед скажу, что все цели достигнуты. Думаю, моя идея многим может пригодиться на следующий год ;)

Письмо сыну:

«Здравствуй, Женя!

Я получил твое письмо. Спасибо, что отправил по почте! Мои эльфы с трудом отыскивают послания в холодильниках, дуплах дубов и под мостами. Некоторые письма даже теряются.

Я давно знаю тебя. Иногда я пролетаю мимо твоего дома и заглядываю на минутку — ты очень мило посапываешь во сне. И я ждал твоего письма. Но получил очень коротенькую записку.  Тебе уже 9 лет, ты умеешь писать и я ждал более подробного письма. Увы, в своем письме ты не рассказал ни о школе, ни о твоих успехах. Да, я волшебник, я знаю, что ты хорошо учишься. Но я еще и Дед. Мне приятно, когда дети сами рассказывают о себе всякие истории. 

Теперь о подарках.

К сожалению, я не могу подарить тебе джедайские мечи. На то они и джедайские. Их получают только Джедаи и только после многих лет обучения. Просить настоящие космические световые мечи у Деда Мороза нечестно. Знаешь, некоторые студенты и школьники просят у меня хороших оценок по английскому или математике. Но оценка — это результат труда, а не волшебство. Так что, извини, джедайских мечей у меня нет. Я же не Лорд Ситкхов. 

Собственный компьютер, увы, я тоже не могу тебе подарить. Во-первых, он не влезает в мой мешок. Обычно дети хотят конфет, игрушки или наборы для рисования. Согласись, это маленькие предметы.  А компьютер — это очень громоздкая и тяжелая вещь. Я уже довольно стар, и носить за плечами компьютер мне тяжело. К тому же, ноутбуки, планшеты и компьютеры — взрослый дорогой подарок. Обычно детям их дарят родители от моего имени. 

Кстати, я заметил, что ты увлекся нумизматикой? У тебя в коллекции есть несколько редких монет! Знаешь, я тоже собирал монеты когда-то. Но сейчас мне уже не хочется пополнять свою коллекцию, поэтому я решил подарить собранные в разных странах монеты тебе. Дети в разных странах иногда оставляют монетки в носках с подарками, иногда я находил их на улицах. Так у меня скопилась небольшая коллекция. Пусть теперь она будет у тебя. Не потеряй!
 
А еще ты умный мальчик, и я думаю тебе понравится констуировать с помощью отвертки. Ну и держи дополнительные карты к Имаджинариуму. Я сам люблю эту игру. Играю с эльфами (они жульничают). 

В Новом Году я желаю тебе здоровья (поменьше сиди за планшетом! Иначе придется через год дарить тебе очки), успехов в учебе (видел твои полки. Много интересных книг. Читай), любви и понимания (особенно с Ксюшей), новых знакомств, верных друзей, и просто счастья! Кушай хорошо!

Счастливого Нового Года!

Дед Мороз»

Письмо дочери:

«Здравствуй, Ксюша!

Получил твое письмо по почте и удивился. Рисунки на письме просто прекрасные! Такие яркие совушки. Мне очень понравились! Но в письме совсем не было рассказа о тебе. Может он выпал? Может не доехал?  А может ты не написала ничего о себе? 

Я очень хотел бы узнать о том, как прошел твой год. Было ли что-то новое? Может ты чему-то научилась? Может завела новых подружек? Может быть выучила что-то интересное и важное на русском или английском языке?
Жаль, что я не смог узнать о тебе больше. 

В письме ты писала  о плеере, телефоне без кнопок и планшете. Это дорогие и взрослые подарки. Обычно их дарят детям родители, но говорят, что от Деда Мороза. Им так нравится. 
Я добрый волшебник, но моя задача — создать праздник, а не обеспечить каждую семью планшетом. Обычно я дарю сладости (все дети любят сладкое) и игрушки. Планшетов и телефонов, увы, у меня нет. На Северном Полюсе их не делают. 

Я видел как-то раз, что у тебя много игрушек. Поэтому я решил, что игрушки дарить не буду. Зато мне так понравились рисунки в твоем письме, что я решил подарить тебе наборы для рисования и дизайна. Ты отлично рисуешь и, я думаю, тебе мой подарок понравится. 

А еще ты очень красивая девочка. Девочкам нравятся платья и я хочу подарить тебе одно. Надеюсь, угадал с размером. 

В Новом Году я хочу пожелать тебе быть такой же очаровательной хохотушкой (поверь, девочек с таким звонким смехом всегда приятно слушать), веселой и умной, старательной девочкой. Я желаю тебе быть здоровой (насморк скоро пройдет), счастливой (тебя все очень любят!) и доброй. Пусть тебе во всем везет, появляются новые увлечения и друзья. 

С Новым Годом!

Дед Мороз»

 

comments powered by Disqus