Чем фриланс похож на сноубординг?

17.12.2015


Казалось бы, что общего может быть между работой и развлечением?

Зарабатыванием денег и экстримом?

Снегом и интернетом?

Ан нет. У этих понятий много общего.

И сейчас я это докажу.

Первые шаги

Сноубординг

Ноги привязаны к какой-то штуковине. Пытаешься встать как обычно, но не можешь — доска то куда-то едет, то вдруг резко встает как вкопанная. Земля уходит из-под ног и больно бьет по голове (ну или по более мягким частям тела). Инструктор (если он есть) орет и пытается показать, как надо ехать. Ему-то легко, он уже всё умеет!

Первый спуск можно назвать как угодно: «валяние в снегу», «переползание на коленях с места на место», «кувырки и кульбиты», но только не «катание на сноуборде».

С мокрыми от страха и налипшего снега штанами ты приползаешь к концу трассы. И здесь принимаешь вызов: сможешь ли ты заставить себя еще хоть раз забраться на гору и опять привязать ноги к доске? Или распрощаешься со сноубордингом навсегда?

Фриланс

Впервые под твоими ногами нет твердой почвы. Тебе никто не утирает сопли (дает отпуск и больничные) и не поддерживает штаны (выдает зарплату). Ты не чувствуешь себя комфортно. Нет! Первые шаги во фрилансе — это нестабильность, неуверенность в верности выбранного пути и страх потерпеть неудачу. Плюс ты то и дело наступаешь на заботливо разложенные на твоем пути грабли.

Более опытные фрилансеры щедро раздают тумаки и советы. Им-то легко! Они уже всё умеют!

Первые месяцы свободной работы можно назвать как угодно: «подайте на пропитание», «сами мы не местные», «заказчики — кидалы и козлы», но только не гордое «я крутой фрилансер». Страх не выжить во фрилансе, оказаться неталантливым и неполезным преследует. Ком в горле. Мокрые штаны.

Вскоре задаешься вопросом: «Будем мучиться дальше? Или ну его, этот фриланс, все фрилансеры чертовы мазохисты?»

Середнячок

Сноубординг

Драйв пересилил страх. Вволю повалявшись на склоне еще 2-3-8 раз, ты уже научился вставать на кант и с грохотом соскребаться со склона. Свысока поглядываешь на новичков, беспомощно ползающих по склону на четырех костях.

Всё еще очень страшно. Ты часто ошибаешься, цепляешь кант, падаешь и после катания похож на большую отбивную. Скорость — 5 км\ч. Проносящиеся мимо со свистом сноубордисты вызывают уважение и зависть. В голове пульсирует вопрос «КАК??!!». Сильно устаешь, ноги трясутся от напряжения, струйка пота привычно ползет по твоей спине. Но ты горд! Ты уже почти настоящий сноубордист! Удовольствие от катания почти сравнялось с количеством страданий.

Фриланс

Заказы периодические появляются. Успешно выполненные работы греют душу. Нервное возбуждение и гордость за то, что решил не бросать фриланс после первых неудач, переполняет. Кое-что становится понятным, а значит можно раздавать советы. Чутье еще не идеально, делаешь много ошибок. Переговоры с заказчиками отнимают много времени и сил.

Ты пока не профи. Профи, заламывающие цены и получающие заказ вызывают уважение и зависть. В голове пульсирует вопрос «КАК??!!»

Поток заказов нестабилен, но подсчет заработанного вселяет надежду. Фриланс постепенно затягивает, ты тратишь много времени на самообучение. Но от неуверенности в себе и напряжения пока еще трясутся руки и дрожат коленки.

Продвинутый

Сноубординг

Каждое новое катание — кайф. Скорость растет, времени и сил на преодоление склона уходит всё меньше. Взамен приходит ощущение полета, драйва. На лице блуждает улыбка, ноги сами делают свою работу. В голове зарождаются безумные мысли: «А может залезть на этот бугорок и спрыгнуть с него?», «Почему бы не попробовать себя на целине?». И ты лезешь на этот бугорок, и закапываешься в свежевыпавший снег на диком склоне. А еще пару месяцев назад ты бы не отважился на такое.

Скучаешь по каталке. Летом периодически расчехляешь доску, любуешься ею и балуешь парафином. Для тебя это настоящая любовь.

Фриланс

Довольные заказчики рекомендуют тебя своим друзьям. Поток заказов вырос и продолжает расти. Ты уже можешь не браться за всё подряд, а выбирать самое интересное. Перестал покрываться холодным потом, сталкиваясь со сложной задачей или называя цену выше среднерыночной. Уверен в себе, всё получается почти автоматически: переговоры с заказчиками, проекты, идеи в твоей голове рождаются быстрее.

Фриланс становится твоим любимым занятием. Хочется узнать всё о своей профессии, попробовать что-то новое, быть лучше и уметь больше.

Отдых превращается в почти пытку. Руки так и тянутся к ноутбуку, скучаешь по работе, а гуляя по улице, замечаешь нечто, что рождает в твоей голове идеи снова и снова.

 

Ну, как? Есть общие черты?

comments powered by Disqus