Видео или текст?

13.06.2012


По Рунету прокатился слушок: «Видео люди смотрят чаще, чем читают тексты».

В результате мы имеем повальную моду на видео, которое размещается прямо на лбу (на главной странице сайта) и к нему одинокая кнопка «PLAY».

Считается, что видео повышает конверсию. Это тебе и картинки и текст в одном флаконе. Но часто ли люди нажимают на PLAY?

Что удобнее для посетителя? Видео или текст?

Давайте сравним.

  • Лишний клик. Чтобы посмотреть текст на сайте (хотя бы бегло мазнуть взглядом) человеку НИЧЕГО не нужно делать. Он уже нажал на ссылку, страница уже открыта и жаждет его внимания. Будет ли прочитан этот текст — зависит от копирайтера, верстальщика, дизайнера.

    Чтобы посмотреть видео нужно совершить действие — НАЖАТЬ НА КНОПКУ. А затем подождать, пока загрузится весь ролик. А если у посетителя медленный интернет? А если он зашел с телефона? Если ему просто НЕ ХОЧЕТСЯ смотреть видео? Может быть, у него нет времени сейчас смотреть видео.

    Итак, посетитель без информации. А вы не можете рассказать ему о том, какой у вас замечательный товар. «Мазнуть взглядом» видео не получится.

  • Для кого всё это? Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Разучились ли люди, родившиеся в СССР, читать? Нет. Мало того, часто им проще и понятнее буквы, текст, а не видео. Всегда можно вернуться к цифрам, всегда можно вникнуть в текст и вычитать нужную информацию. Перечитать еще раз.

    Подумайте, кто ваша целевая аудитория. Кто тот человек, который пришел к вам на сайт? Зачем он пришел? Кто ваши покупатели? Они читают «Коммерсант» или комиксы? Картинки видео разжеваны до мелочей.

    Понимаю, что так и надо. Понимаю, что это забота о посетителях. Но будет ли крутой бизнесмен читать букварь? Или всё-таки более серьезную деловую литературу?

  • Забота. Вот приходишь ты на сайт и видишь заботливо оставленную тебе в качестве единственно верного выбора кнопку «play». Только ее. Минимум другой информации. Дескать, «всем здрасьте, посмотрите видео и всё узнаете». Меня, например, бесит.
  • Как понять? Перед началом просмотра НЕВОЗМОЖНО понять, содержит ли видео нужную информацию. Текст можно разбить на подзаголовки, выделить ту или иную информацию. Видео же, пока до конца не досмотришь, не поймешь, полезное оно или нет.

    Недавно мой муж искал крепления на сноуборд. Зашел на сайт. А там, в замечательной красивой рамочке распрекрасное рекламное видео. Мужа интересовала жесткость креплений. Но, просмотрев видео с искрящимся снегом, красивыми прыжками, ярким солнцем и прочими атрибутами идеального катания, вопрос о жесткости креплений так и остался открытым.

  • Если лает собака. Видео легко недосмотреть, или пропустить нужную информацию мимо ушей. Ведь вокруг бегают дети, кто-то стучится в аську, пиликает скайп, сосед сверлит стену, а во дворе лает собака. А текст — это текст. Его всегда можно продолжить читать с того места, на котором остановился. И не надо ничего отматывать, просматривать заново и т.п.
  • Текст дешевле. Для того чтобы написать хороший текст нужен хороший копирайтер и, как максимум, верстальщик. Всё.

    Чтобы сделать хорошее продающее видео нужен свет, оператор, сценарист, звукорежиссер, диктор, монтажер и т.д. Стоит хотя бы одному из этой команды сделать свою работу спустя рукава, и вы получите плохое видео за бешеные деньги.

  • Плохое видео хуже, чем плохой текст. К тексту не примешивается отвратительное изображение, плохие актерские данные, невнятные паузы и т.д.

    А видео породы «говорящая голова» с шепелявящим диктором — это вообще полный абзац.

  • Текст легко обновить. Всегда можно добавить, убрать ту или иную информацию. У вас акции и скидки? Написать об этом просто. А теперь представьте себе процедуру переделывания видеоролика.
Итак, подумайте еще раз, прежде чем заменять текст на видео. Видео — прекрасное красочное ДОПОЛНЕНИЕ к тексту. Как гарнир к основному блюду.

Но худшее, что вы можете сделать для своего бизнеса — это заменить текст на видео.

comments powered by Disqus