Чукча не читатель. Чукча писатель!

08.01.2013


Господа писатели, копирайтеры, журналисты. Все, кто зарабатывает на жизнь словом! Что вы читаете?

Это не праздный вопрос.

Раньше этот самый вопрос «Что вы сейчас читаете?» был нормальным, распространенным в СССР и тот, кто мог на него внятно ответить что-то вроде «перечитываю «Капитал» Маркса с карандашом в руке», предъявляя и книгу и карандаш, тут же обрекал себя на звание интеллигентного человека.

Что Вы, читатель, читаете сейчас? Какая книга лежит на вашей прикроватной тумбочке? Какие мысли и тезисы вы мусолите в своей голове?

Я нет-нет да натыкаюсь на статьи в интернете про то, как строчить быстрее, больше, еще быстрее… и всё для того, чтобы в неделю заработать на 500 рублей больше, чем раньше.

Вы тоже строчите что-то не переставая? Изо дня в день? А что читаете? Или Вам некогда?

Ну, правда! Интересно же! Гарри Поттер? Дарья Донцова? Теодор Драйзер? Ницше?

Когда-то давно я тоже писала очень много, часто и обо всем. Но в какой-то момент я поняла, что поток мыслей в моей голове, тех мыслей, которые я вкладываю во все, что делаю, что пишу, иссякает.

Для себя я решила, что писать больше, чем читать нельзя. Что количество прочитанного и количество написанного могут быть примерно равны, но никогда написанное не может превышать прочитанного.

Это как черпать из пустой бочки. Когда-то там была вода. Сначала чистая и прозрачная, потом с мутным осадком и вот... она уже пуста! Но вы продолжаете черпать и черпать, не подозревая, что бочка уже не дает воды. Ее нужно снова наполнить.

Так же и с головой. Всё, что мы читали в детстве, усвоили в юности и узнали в зрелости, наполняет нашу «бочку» и причудливым образом преломляется в ней. Но эта бочка не бездонна. Нужны новые знания, новые мысли.

А если подпитки нет?

Что читают русскоязычные копирайтеры?

Классику? Толстова и Чехова, погружаясь в тягостные раздумья о судьбах нашей Родины? Что это дает? Почему именно их?

В следующем посте я расскажу, что читаю я.

А сейчас позвольте задать Вам, тому, кто читает эти строки, этот старомодный вопрос: «Что вы читаете сейчас?»

Ответы жду в комментариях.

comments powered by Disqus